В помощь заказчику штанцформ
Данная статья носит ознакомительный характер и призвана заполнить некоторые пробелы в знаниях о вырубной оснастке доступным языком. В ней будут рассмотрены усредненные параметры заказов на плоские штанцевальные формы с фанерными основаниями.
В изготовлении упаковки среднего и крупного тиража главную роль играет операция вырубки. Для этого используется оснастка для высечных машин — вырубной штамп (штанцформа). Решая вопросы, неизбежно возникающие при заказе вырубных штампов и последующей операции высечки, необходимо обратить внимание на следующие элементы заказа.
Из чего состоит стандартная штанцформа? Это, в первую очередь, основа – плоское фанерное основание стандартных толщин, чаще всего 15 и 18 мм, в зависимости от стоящей задачи. В фанерном основании есть пропилы определенной длины и ширины, в которых строго под углом в 90 градусов по отношению к плоскости фанерного основания фиксируются различные по типу и функциям металлические линейки. Среди множества специализированных линеек можно выделить 3 основных типа: режущие, биговальные и специальные. Режущие линейки обрезают по контуру будущую заготовку (для упрощения возьмем за основу упаковку), а также делают сквозные надрезы в необходимых для кроя упаковки местах. Биговальная линейка намечает места формообразующих сгибов, перфорация делает просечку с заданным шагом для лучшего сложения определенных сторон упаковки. На клеевом клапане возможна установка клеевой перфорации для улучшения последующей склейки упаковки.
От правильной постановки задачи производителю штанцформ
зависит корректная работа и жизненный цикл штанцформы.
1. Требуется знание параметров высекаемого материала, его толщин либо плотностей, иногда достаточно названия самого материала. Необходимые параметры материала позволяют точно подобрать подходящие высоты и толщины линеек. Материалы, которые возможно обрабатывать методом высечки – это различные гофро- и микрогофрокартоны, картоны целлюлозные и макулатурные 0,3 до 0,6 мм толщиной, а также различные пластики.
2. Данные об оборудовании, на котором будет использоваться штанцформа, также необходимы. На их основе делается вывод о размерах фанерного основания и особенностях сборки самой штанцформы. Основные виды высекальных машин – это автоматические и тигельные, ручные.
Исходя из этой ценной информации, составляется технологическая карта будущей штанцформы, где перечислены все элементы, на основе которых будет производиться сборка. Для создания штанцформы необходим корректный чертеж в электронном виде в векторной форме, подготовленный в одном из графических редакторов. В обязательном порядке — 100 % размер (без масштабирования) и изображение лица печати (сама штанцформа изготавливается зеркально лицу печати). В подготовленном файле чертежа рекомендуется разбиение по цветам различных типов линеек. Допустим, красным обозначается рез, зеленым – биг, специальные типы линеек окрашены в другие цвета. Это наиболее наглядный способ, позволяющий избежать неверной интерпретации чертежа при сборке штанцформы.
Корректный файл чертежа, кроме избежания ошибок, также экономит время самого заказчика и изготовителя. Уменьшение времени обязательного согласования позволяет раньше запустить процесс изготовления оснастки. Основные виды проблем, связанных с доводкой чертежа: файл со скрытыми слоями, самим печатным дизайном либо технической информацией спуска, шкалами, фиксаторами. Все это для создания штанцформы не нужно и должно быть удалено из файла на этапе формирования заказа на штанцформу.
Почерпнув начальные знания из этой публикации, можно смело заказывать штанцформы, экономя время на взаимных вопросах и согласованиях.